Бывший вице-премьер Турции Бабаджан покинул ПСР, планируя основать новую партию

136

Бывший заместитель премьер-министра Турции по экономическим вопросам Али Бабаджан в понедельник ушёл из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сославшись на разногласия относительно приоритетов в политике, что является последним признаком разногласий в исламистской партии.

Один из основателей ПСР Бабаджан заявил, что намерен создать своё собственное политическое движение с новыми союзниками, которые имеют новое видение Турции, сообщила газета Sözcü со ссылкой на заявление бывшего министра.

Отметим, что уход Бабаджана произошёл на фоне сообщений о растущем недовольстве в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рядах ПСР, которая правит Турцией в течение 17 лет.

Бывшие союзники турецкого лидера, такие как экс премьер-министр Ахмет Давутоглу, всё активнее высказывают критику в отношении Эрдогана, получившего расширенные полномочия в рамках президентской системы, одобренной в прошлом году.

«На сегодняшний день невозможно не планировать новые проекты относительно настоящего и будущего Турции. Многие из моих друзей, и я испытываем огромную потребность в таких проектах», — сказал Бабаджан.

Бывший заместитель премьер-министра Турции, прославившийся в течение первого десятилетия правления ПСР в связи с успешным руководством экономикой страны, также выступал в качестве главного переговорщика по вступлению в ЕС и известен своими хорошими отношениями с Западом.

«Права человека, свободы, развитая демократия и верховенство закона — это принципы, от которых мы не можем отказаться», — написал Бабаджан в своём заявлении в соцсетях, говоря о своей отставке.

В свою очередь Тимоти Эш, стратег-аналитик BlueBay Asset Management в Лондоне, указал, что «в ПСР было много отставок, и ни одна из них не представляла для Эрдогана особых проблем». «Бабаджан олицетворяет хорошее экономическое управление, и что теперь осталось у Эрдогана?» — отметил он в Twitter.

Кроме того, отставка и заявление Бабаджана положили конец многочисленным разговорам о формировании новой центристской партии во главе с бывшими союзниками Эрдогана и экс представителями ПСР, включая бывшего президента Абдулаха Гюля.

Бывший вице-премьер ПСР пользуется уважением западных финансовых учреждений. «Опыт Бабаджана продемонстрировала сильную политическую слабость перед лицом давления относительно принятия более популистских мер. Именно Бабаджан попытался взять под контроль турецкий строительный сектор ещё в 2015 году. У него также возникли разногласия с Эрдоганом из-за независимости Центрального банка», — сказал Энди Берч, главный экономист в IHS Markit.

Ранее в этом месяце Бабаджану было предъявлено обвинение в «сознательном и добровольном» содействии запрещённому движению Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению Анкары, стоит за организацией попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Жалоба была подана бывшим подчинённым Бабаджана в Казначействе.