«Турецкие проправительственные СМИ могут сменить сторону, чтобы поддержать ренегатов ПСР»

103

Серкут Бозкурт считает, что в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) планирует усилить давление, чтобы подорвать усилия бывшего вице-премьера по созданию новой партии, некоторые проправительственные СМИ могут неожиданно сменить сторону и поддержать Али Бабаджана.

В своей статье для Artı Gerçek автор ссылается на неназванный источник, указывающий, что Бабаджан, которому широко приписывают экономические успехи ПСР в первые годы её существования, активизировал усилия по созданию новой либеральной партии.

Бабаджан публично не объявил, что создаст новую партию, но когда он ушёл из ПСР в прошлом месяце, то сказал, что будет стремиться начать отдельное политическое движение с союзниками, которые разделяют новое видение Турции.

Бозкурт пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган якобы потребовал полного отключения СМИ от проправительственных изданий новостей о партии Бабаджана.

Но сторона Бабаджана сохраняет спокойствие перед лицом ожидаемого давления на СМИ, и СМИ, близкие к Эрдогану, могут внезапно перейти на другую сторону, считает Бозкурт.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал Бозкурту, что Мехмет Шимшек, ещё один бывший вице-премьер, отвечающий за экономику, который был отстранён Эрдоганом, может сыграть роль в этом сдвиге.

«Мехмет Шимшек, который действует вместе с Али Бабаджаном, в настоящее время является консультантом банка в Лондоне, принадлежащего Doğuş Group, который возглавляет Ферит Шахенк. Когда Шимшек станет членом партии Бабаджана, а он останется, изменения в средствах массовой информации станут ясными. В этот момент не будет ничего удивительного в том, что НТВ и STAR TV группы Doğuş начнут критиковать Эрдогана», — заключает он.