Эрдоган назначил автора скандального отчёта о СМИ представителем BİK

30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил одного из авторов скандального отчёта о СМИ, обвиняемого в сборе данных на журналистов страны, представителем Государственного агентства по рекламе прессы Турции (BIK).

Сообщение о назначении Исмаила Чаглара представителем BİK, государственного агентства, которое отвечает за размещение рекламы государственного сектора в газетах, было опубликовано в «Официальном вестнике» в субботу, пишет Diken.

Чаглар выступил соавтором отчёта, подготовленного аналитическим центром в Анкаре — Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETA), который обвиняется в том, что десятки журналистов, работающих в иностранных СМИ, стали «мишенями турецких властей».

Ранее в отчёте, содержащем порядка 200 страниц, опубликованном в июле, указывались иностранные СМИ с турецкими службами, такие как немецкая Deutsche Welle и британская BBC, а также турецкие журналисты, которые на них работают, включая подробную информацию об их прошлых местах работы и публикации в социальных сетях.

Кроме того, в нём подробно описываются не только сообщения этих журналистов в социальных сетях, но также их ретвиты и люди, которые ретвитили их сообщения.

Напомним, что несколько журналистов, фондов и журналистских союзов подвергли критике отчёт SETA за подрыв имиджа журналистики и сбор конфиденциальных данных.