Турецкие журналисты предстали перед судом за сообщения, основанные на твитах пользователя соцсетей из близкого круга Эрдогана

37

Турецкие власти подали в суд на четырёх журналистов левой газеты Birgün за публикацию сообщений, основанных на твитах пользователя в социальных сетях, который, по словам правительства, был связан с проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Журналисты обвиняются в пособничестве движению Гюлена, которое турецкое правительство обвиняет в организации неудавшейся попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года, в связи с публикацией сообщений, основанных на твитах пользователя в Twitter, известного под псевдонимом Фуат Авни, пишет Bianet.

Данный пользователь утверждал, что входит в близкий круг окружения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выкладывая посты, точно предсказавшие несколько событий до того, как они произошли.

Аккаунт оказался в центре общественного внимания, когда в апреле 2014 года его владелец начал публиковать сообщения о скандале «Большая взятка», в котором оказались замешаны представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР).