Бывший судья КС: Власти Турции борются с инакомыслием путём подавления свободы слова

80

Хашим Кылыч, бывший глава Конституционного суда Турции, заявил, что турецкие власти борются с инакомыслие в стране путём подавления свободы выражения мнений.

«Мнения, отличающиеся от позиции правительства, подавляются, поскольку свобода выражения мнений считается оскорбительной», — сказал Кылыч, вышедший на пенсию в 2015 году, в своём выступлении на мероприятии, посвящённом пятой годовщине Ассоциации исследований свободы в Анкаре.

Турецкие власти подавляют инакомыслие, называя критику оскорблением государственных деятелей, пропагандой террора или разжиганием ненависти, считает экс-судья.

Надо сказать, что в течение двух лет действия режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, основные права и свободы в Турции серьёзно ограничивались.

Напомним, что режим ЧП был отменён в июле прошлого года, но наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что расширенные полномочия, полученные правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во время его действия, стали постоянными в рамках новой президентской системы, на которую Турция перешла после прошлогодних парламентских и президентских выборов.

«Я не согласен ни с одним из постановлений, касающихся президентской системы правления. Они настойчиво и упорно настаивали на ней, когда было очевидно, что проблемы возникнут, и сегодня они столкнулись с серьёзными трудностями», — добавил Кылыч.

Отметим, что согласно Индексу верховенства права за 2018-2019 годы, который является показателем того, как верховенство права воспринимается в странах мира, подготовленном международной независимой некоммерческой организацией The World Justice Project (WJP), Турция заняла 109-ое место из 126 стран.