IPI изложил план развития журналистики Турции

45

В исследовании ведущей группы по защите свободы прессы говорится, что Турция является одной из наихудших в мире медиа-сред, в связи с чем ей следует улучшить журналистское образование, обеспечить больше возможностей для стажировок и учредить новую награду, чтобы подготовить индустрию к периоду большей свободы СМИ.

Международный институт прессы (IPI), глобальная сеть редакторов, журналистов и руководителей средств массовой информации, в начале этого года опросил более 100 студентов, журналистов, издателей и учёных в Турции и провёл три семинара, по итогам чего был подготовлен отчёт, состоящий из 20 страниц.

«Турция создаёт наихудшие условия для журналистов в мире», — говорится в кратком отчёте исследования под названием «Так будет не всегда: как подготовить турецких журналистов к более свободной эре», проведённом под руководством Эмре Кызылкая, управляющего редактора цифрового контента в газете Hürriyet и заместителя председателя Национального комитета IPI Турции.

«Политическое и экономическое давление, оказываемое на средства массовой информации страны, снижают качество журналистики и подрывают её замечательный потенциал для дальнейшего развития», — указывается в отчёте.

В соответствии с исследованием, студенты-журналисты обеспокоены тем, что правительство Турции заключило в тюрьму десятки критически настроенных журналистов. Кроме того, они также пожаловались на устаревшую модель университетского образования и отсутствие возможностей для обучения на рабочем месте.

Отметим, что в опубликованном в феврале отчёте IPI говорится, что с июля 2018 года с момента прекращения действия режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшегося переворота 2016 года, ограничения СМИ в Турции лишь расширились. Более 150 журналистов содержатся за решёткой, в то время как закрытие 170 средств массовой информации, наряду с искажением рынка, экономическим давлением и передачей средств массовой информации проправительственным бизнесменам, помогли правительству Турции взять контроль над 95% СМИ страны.

В новом исследовании IPI журналисты и издатели заявили, что многие средства массовой информации будут закрыты до конца этого года, обвинив турецких властей в экономических проблемах.

«Этот процесс привёл к увеличению числа "информационных пустынь" в турецкой сельской местности, а также в юго-восточных провинциях, населённых преимущественно курдами», - говорится в отчёте по исследованию.

В исследовании даны несколько рекомендаций по подготовке медиа-экосистемы Турции для обеспечения качественной журналистики:

• открытый онлайн курс журналистики на турецком, курдском и арабском языках;

• общественные «Креативные кафе» и «Центры журналистского опыта» для продвижения новой медиаграмотности по всей Турции;

• инкубационные и акселерационные программы для поддержки молодых журналистов;

• спонсируемая на международном уровне программа стажировок и престижная награда за достижения в журналистике, призванная мотивировать турецких журналистов нового поколения.