«Комиссия по выдаче журналистских удостоверений Турции состоит из проправительственных журналистов»

33

По сообщению газеты Cumhuriyet, комиссия при аппарате президента Турции, выдающая журналистам удостоверения представителя прессы, состоит из журналистов проправительственных СМИ.

Изменения в порядке, необходимом для получения удостоверения, вступили в силу после публикации президентского указа от 10 июля 2018 года, в соответствии с которым ответственность за выдачу пресс-карт переходит от Генерального управления по делам печати и информации, связанного с теперь упразднённой администрацией премьер-министра, к Управлению коммуникации при Президенте Турецкой Республики.

В состав комиссии по выдаче пресс-карт, сформированной Управлением коммуникации, вошли представители Sabah, Star, ATV, государственного агентства TRT и Anadolu, а также глава фонда Анатолийского издательства, выступавший в качестве кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах в 2018 году, отмечает Cumhuriyet.

Государственные ТРТ и агентство Анадолу не раз оказывались в центре жёсткой критики, как со стороны оппозиционных партий, так и критически настроенных средств массовой информации за их одностороннее освещение и выделение большей доли времени на анализ действий ПСР в период выборов.

Репутация Турции относительно свободы прессы уже давно вызывает беспокойство у правозащитников. В своём мировом индексе свободы прессы в 2018 году международная неправительственная организация «Репортёры без границ» (RSF) поместила страну на 157-е место из 180 стран.

В отчёте за 2018 год RSF назвала Турцию «крупнейшим в мире тюремщиком журналистов», отметив, что правительство ПСР закрыло десятки СМИ в ходе «охоты на ведьм», проводимой во время двухлетнего действия режима чрезвычайного положения, введённого после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.