Журналисты, покинувшие Турцию, провели протест в Германии в поддержку заключённых в тюрьму коллег

65

Журналисты, покинувшие Турцию, спасаясь от правительственных репрессий и нашедшие убежище в Германии, в кулуарах книжной ярмарки во Франкфурте провели акцию протеста в поддержку своих заключённых в турецкие тюрьмы коллег.

Мероприятие, организованное Международной организацией журналистов, состоялось в субботу во время Франкфуртской торговой ярмарки, где с 16 по 20 октября проходило крупнейшее в мире событие издательской индустрии — Франкфуртская книжная ярмарка, сообщает Bold Medya.

Журналистка Туба Гювен, прочитавшая заявление от имени группы, сказала, что сегодня в Турции действует практика, похожая на ту, которая применялась в нацистскую эпоху в Германии, поскольку правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана арестовало десятки журналистов, сожгло сотни тысяч книг и вынудило многих представителей СМИ жить в изгнании.

Держа в руках платки, с изображением своих заключённых в тюрьму коллег в Турции, журналисты потребовали их немедленного освобождения, заявив, что никогда не забудут своих друзей.

«Мы изгнанные журналисты, которые смогли найти место в лодке для беженцев и бежать от режима Эрдогана. Тем не менее, на данный момент в Турции за решёткой находятся более 200 журналистов и писателей. Они были приговорены к шести годам, 10 годам, 20 годам лишения свободы и даже к пожизненному заключению. Здесь, на Франкфуртской книжной ярмарке, мы хотели бы сказать, что наши сердца с ними. Мы не забыли их. В ваше отсутствие Турция превратилась в страну, ведущую войну. Вы так нам нужны. Мы так по вам скучаем. Мы призываем каждого свободного человека в мире проявить солидарность с журналистами и писателями в Турции, которые находятся там, в заложниках», — заявила Гювен от имени журналистов, имея ввиду вторжение Турции на севере Сирии против сирийских группировок боевиков, инициированное 9 октября.

Напомним, что в Турции арестованы десятки критически настроенных журналистов после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, обвинив их в терроризме или причастности к путчу. Турецкие заслуженные журналисты, такие как Ахмет Алтан и Назлы Ылыджак, томятся за решёткой уже более трёх лет.

Кроме того, Турция, где в настоящее время в тюрьме находятся более 150 журналистов и работников СМИ, заняла 157-ое место среди 180 стран в Мировом индексе свободы прессы 2018 года, опубликованном в апреле организацией «Репортёры без границ» (RSF).