СМИ: Правительство ПСР за последние пять лет отменило 3 тыс. 804 журналистских удостоверения

27

По словам вице-президента Турции Фуата Октая, за последние пять лет правительство Партии справедливости и развития (ПСР) отменило удостоверения 3 тыс. 804 журналистов, сообщили турецкие СМИ.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Омер Фетхи Гюрер подал парламентский запрос, в котором спрашивалось о количестве журналистских удостоверений, отозванных ПСР с 2014 года, пишет Turkish Minute. Октай заявил, что за первые девять месяцев 2019 года было аннулировано 715 пресс-карт.

Отметим, что журналистские удостоверения выдаются Генеральным управлением печати и информации Турции, которое до сентября 2018 года находилось под юрисдикцией премьер-министра, а затем после президентских выборов, прошедших в июне 2018 года, когда страна изменила систему на президентскую форму правления, перешло под контроль аппарата президента страны.

В течение многих лет журналисты страны не раз заявляли, что пресс-карты должна выдавать независимая журналистская организация, а не государство, но никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято.