Турецкий суд отменил оправдательный приговор 12 журналистам, обвиняемых в терроризме

62

Турецкий суд отменил решение об оправдании 12 подсудимых после апелляции прокуроров, в то время как вынес решение об оправдании Кадри Гюрселя, который был освобождён условно в мае.

Кассационный суд в сентябре потребовал отменить приговоры сотрудникам Cumhuriyet, которые все были позже освобождены из тюрьмы, напоминает издание.

Однако прокуроры потребовали от судей отказаться от решения Кассационного суда, сообщает Cumhuriyet. 27-ой тяжёлый уголовный суд отменил решение об оправдании 12 обвиняемых, сообщает газета.

Напомним, что журналист Гюрсель является одним из 15 сотрудников газеты Cumhuriyet, которые были приговорены к длительным тюремным срокам в апреле прошлого года по обвинению в пособничестве Рабочей партии Курдистана (РПК), вооружённой курдской группе, обозначенной как террористическая организация в Турции, и движению Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в подготовке неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Журналист-ветеран был приговорён к двум с половиной годам тюремного заключения, но освобождён по решению стамбульского суда в ожидании его апелляции после отбытия 11 месяцев в тюрьме между 2016 и 2017 годами.