Власти Турции изъяли паспорт журналиста Хасана Джемаля, запретив ему покидать пределы страны

37

Турецкие власти в воскресенье изъяли паспорт журналиста Хасана Джемаля, которому предъявлены обвинения в терроризме, и запретили ему покидать страну.

Когда журналист попытался выехать в Берлин, ему сообщили, что 11 ноября его паспорт был аннулирован. Джемалю грозит девять лет тюрьмы по обвинению в террористической пропаганде, сообщает T24.

Прокурор заявил, что Джемаль поддержал запрещённую Рабочую партию Курдистана (РПК) в колонке, которую он написал для T24 в 2015 году.

Отметим, что журналист известен своей поддержкой урегулирования курдского конфликта, длящегося уже более трёх десятилетий. Он подверг резкой критике правительство после того, как в 2015 году после провала двухлетнего мирного процесса, турецкие силы безопасности начали военные операции на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции.

Напомним, что паспорта десятков тысяч граждан были изъяты в соответствии с указами, изданными во время режима чрезвычайного положения, вступившего в силу после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Кроме того, с июля 2016 года в Турции в тюрьму попали 77 тыс. человек, в том числе журналистов, учёных и правозащитников, в то время как более 150 тыс. человек были уволены или отстранены от занимаемых должностей в военном, государственном и частном секторах.