CPJ: Власти Турции в 2019 году отправили за решётку 47 журналистов

27

Согласно докладу базирующегося в Нью-Йорке неправительственного Комитета защиты журналистов (CPJ), по всему миру насчитывается 250 заключённых журналистов, около 50 из которых находятся в Турции.

Турция занимает второе место после Китая по числу журналистов, заключённых в тюрьму. Надо сказать, что на сегодняшний день их количество составляет 47, сократившись с 68 в прошлом году, пишет Duvar.

Следует отметить, что Турция впервые за четыре года не возглавила список CPJ.

В докладе, написанном редактором CPJ Эланой Бейзер, отмечается, что при нынешнем правительстве Турции были закрыты более 100 новостных организаций, а многие работающие журналисты обвиняются в терроризме и являются фигурантами уголовных разбирательств. В нём также говорится, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) стремится «устранить независимые СМИ и критику».

Турция и Китай на равных претендуют на звание «страны, заключившей в тюрьму наибольшее количество журналистов с 1990 года», когда CPJ опубликовала первый доклад на эту тему.

В Китае в 2019 году было 48 заключённых, что на один больше, чем в прошлом году. Саудовская Аравия и Египет заняли третье место с 26 журналистами, находящимися в заключении.