Репортёры без границ: Турция остаётся крупнейшим в мире тюремщиком для журналистов

119

Согласно отчёту международной неправительственной организации «Репортёры без границ» (RSF), Турция по-прежнему является крупнейшим в мире тюремщиком журналистов.

Отчёт под названием «Всемирный обзор по убитым, задержанным, взятым в заложники или пропавшим без вести журналистам за 2018 год», содержит информацию обо всех нарушениях в отношении журналистов по всему миру. В разделе Турции указывается на «деспотический» характер режима правления в стране, а также сообщается, что в 2018 году более 80 журналистов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения или штрафам по таким обвинениям, как «пропаганда терроризма», «оскорбление турецкой идентичности» и «оскорбление главы государства».

В ежегодном отчёте RSF подчёркивается «бесчеловечность некоторых приговоров», например, в деле против 65-летнего Мехмета Алтана, 68-летнего Ахмета Алтана и 74-летней Назлы Илыджак, приговорённых в феврале к пожизненному заключению в условиях строго режима и изоляции, без возможности досрочного освобождения или помилования.

По данным RSF, «эти судебные процессы, в ходе которых сотрудников средств массовой информации обвиняют в терроризме на основании всего лишь одного слова или телефонного контакта, помогли усилить контроль режима над турецким обществом».

Правительство Турции начало преследование СМИ после попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. Почти все задержанные работники СМИ обвиняются в терроризме без достоверных доказательств.