Турецким журналистам грозит 47 пожизненных сроков

105

В докладе BIA Media Monitoring сообщается, что турецкие прокуроры за последние три месяца потребовали приговорить журналистов к 46 пожизненным срокам наказания в условиях строгого режима, одному пожизненному заключению и в общей сложности с 3 тыс. 23 годам и 10 месяцам тюрьмы.

В документе проанализированы данные о свободе прессы в Турции за июль-сентябрь 2018 года, пишет Bianet.

Согласно докладу, подготовленному журналистом Эролом Ондероглу, который также является представителем международной правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF) в Турции, 12 журналистам и работникам средств массовой информации грозило наказание в виде 35 пожизненных сроков в условиях строгого режима по делам, связанным с попыткой государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

В докладе говорится, что 11 из этих журналистов были оправданы по предъявленным обвинениям. Десяти представителям СМИ грозили одно пожизненное заключение в условиях строгого режима, одно пожизненное заключение и 454 года лишения свободы по обвинению в шпионаже или публикации секретных государственных документов. Одно из судебных разбирательств закончилось оправданием. Десять журналистов также обвиняются в «разрушении единства государства», преступление которое карается лишением свободы пожизненно.

125 журналистам грозило в общей сложности 1 тыс. 912 лет тюрьмы по обвинению в «руководстве террористической организацией», «совершении преступлений от имени террористической организации, не являясь её членом», «пропаганде террористической организации» или «пособничестве» террористической организации». Тринадцать из них были приговорены к 114 годам лишения свободы.

Кроме того, прокуроры потребовали приговорить 60 работников СМИ к лишению свободы сроком в общей сложности на 423 года по обвинению в «пропаганде террористической организации» или «сообщении о заявлениях террористической организации». Пять обвиняемых были осуждены на 15 лет тюрьмы.

Из семи журналистов, которым грозило в общей сложности 10 лет и шесть месяцев заключения по обвинению в «подстрекательстве общественности к вражде и ненависти», один был приговорён к шести месяцам тюрьмы условно. Хотя прокурор потребовал приговорить шесть журналистов к 12 годам лишения свободы по обвинению в «оскорблении государственных учреждений», трое были оправданы, в то время как один был осуждён на шесть месяцев. Двое из них были освобождены до суда.

Четырём журналистам было предъявлено обвинение в «открытом подстрекательстве к совершению преступления» с общим наказанием в 20 лет тюрьмы. Прокуроры также потребовали приговорить двух представителей СМИ к шести годами лишения свободы по обвинению в «нарушении конфиденциальности расследования», и ещё одного к трём годам тюрьмы по обвинению во «вторжении в личную жизнь».

Один журналист, который три года провёл за решёткой, был приговорён к условному наказанию в 10 месяцев по обвинению в «нарушении права на неприкосновенность частной жизни», в то время как 22 работника средств массовой информации предстали перед судом за «противодействие правоохранительным органам», в рамках которого им грозит в общей сложности 66 лет тюрьмы.

Напомним, что Турция занимает 157-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы за 2018 год, опубликованном «Репортёрами без границ» (RSF). Если Турция опустится ещё на два пункта, она окажется в «чёрном списке» стран, которые имеют самый низкий показатель свободы прессы.