ЕСПЧ оштрафовал Турцию за дело о книге о пропавшем журналисте

83

Европейский суд по правам человека постановил, что судебный процесс в Турции против владельца издательской компании за оскорбление Турецкой Республики нарушил свободу выражения мнений и оштрафовал правительство страны на 2 тыс. 500 евро.

Книга под названием Kayıpsın Diyorlar («Говорят, что я пропал без вести»), написанная Али Айдыном, повествует об исчезновении 19-летнего репортёра газеты на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции в 1994 году.

Книга была опубликована издательством Aram в 2004 году, после чего власти страны инициировали судебное разбирательство против тогдашнего владельца компании Фатиха Таша по обвинению в оскорблении Турецкой Республики. Первоначально Таш был приговорён к шести месяцам лишения свободы. Позже апелляционный суд изменил меру наказания на штраф в размере 1 тыс. 650 лир.

В то же время Таш являлся фигурантом ещё более десятка дел в связи с другими опубликованными им книгами и обвинялся в распространении террористической пропаганды и унижении государственных организаций.

«Что касается необходимости вмешательства, суд отметил, что в книге о которой идёт речь, разбирались обстоятельства исчезновения журналиста, что несомненно, вызывает общественный интерес», – говорится в постановлении ЕСПЧ.

ЕСПЧ также отметил, что отрывки из книги, на которую ссылались турецкие суды, вынося обвинительный приговор в отношении Таша, никоим образом не носят оскорбительный характер и не содержат призыва к насилию или ненависти.