МИД Австрии: Мы ожидаем освобождения журналиста, задержанного в Турции из-за провокационных статей

48

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что Австрия будет добиваться освобождения австрийского студента, задержанного в Турции.

«Мы ожидаем, что турецкие власти незамедлительно назовут причины задержания молодого австрийца или отпустят его. Мы его не оставим в одиночестве и будем добиваться, чтобы ему была гарантирована правовая поддержка», – цитирует её ТАСС.

По словам Кнайсль, свобода выражения мнений и свобода прессы являются неотъемлемой частью международного сообщества. «Австрия по всему миру выступает в защиту этих прав и окажет задержанному в Турции австрийскому гражданину всю необходимую консульскую поддержку», – добавила министр.

По данным организации «Репортёры без границ», во вторник в Турции был задержан австрийский гражданин: им оказался студент и журналист, которого взяли под стражу вместе с двумя его коллегами. Как отмечает австрийская телекомпания ORF, молодой человек учится в университете в Анкаре, публикует аналитические статьи в левацких средствах массовой информации и поддерживает прокурдские движения. По неподтвержденным данным Австрийского агентства печати, журналист мог быть задержан по обвинению в поддержке террористических организаций.