«Запад не должен поощрять "политику заложников" Эрдогана»

103

Хотя США должны приветствовать освобождение пастора Эндрю Брансона, они не должны предлагать Турции карт-бланш за вопиющие нарушения международных норм.

Об этом для The Washington Post пишет Айкан Эрдемир, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии.

Он считает, что освобождение американского пастора Брансона является ещё одним примером стратегии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по использованию заключённых западных граждан в качестве козырей в дипломатических отношениях с союзниками Турции по НАТО.

Кроме того, по словам аналитика, двухлетнее задержание Брансона по обвинению в пособничестве террористическим группировкам наглядно иллюстрирует власть Эрдогана над системой правосудия Турции, а также прямую власть, которую он имеет над судебными процессами.

Эрдоган, по мнению Эрдемира, подтвердил своё намерение использовать Брансона в качестве разменной монеты, сказав в сентябре 2017 года: «Дайте нам нашего пастора, и мы дадим вам вашего», имея в виду проповедника Фетхуллаха Гюлена, человека, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в 2016 году.

В Турции, как сообщается, заключены в тюрьму 20 американцев и любые сделки по обмену для этих заключённых будут «только поощрять захват заложников Эрдогана и фиктивные судебные процессы в Турции», пишет Эрдемир.

Единственный проблеск надежды для заключённых турецких диссидентов, заключает Эрдемир, состоит в том, чтобы помочь Эрдогану вернуться к международному порядку.