«Турецкая политика "захвата заложников" вредит отношениям с Западом»

82

Директор проекта Freedom House «Государства, находящиеся на переходном этапе» Нейт Шенкан считает, что аресты иностранных граждан по политическим мотивам в Турции стали своего рода формой «захвата заложников» и начали наносить ущерб отношениям с Западом.

«Турецкий захват заложников стал одной из самых насущных проблем в отношениях между Анкарой и её западными союзниками. Все прекрасно понимают, что происходит, но политические лидеры и дипломаты неохотно называют вещи своими именами. Любому гражданину союзной страны стоит задумываться о том, не сделает ли Турция его свободу козырной картой на переговорах, и в настоящее время в Конгресс представлен законопроект, который накажет Турцию за такое поведение», - отметил Шенкан порталу Foreign Policy.

Другими рычагами воздействия на Турцию, обсуждаемыми в США, являются санкции, направленные против лиц, связанных с правительством Турции, подобные тем, что приняты против президента России Владимира Путина.

«На данный момент существует много споров относительно санкций против Турции и о том не нанесут ли они больше вреда, чем пользы. Многие полагают, что именно Соединённые Штаты и их союзники несут ответственность за ухудшение ситуации, когда на самом деле Турция сама стремится к разрыву альянсов», - считает аналитик.

По словам Шенкана, последний инцидент связан с арестом немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля, освобождённого под залог после года в заключении без предъявления обвинений.

«Как только он оказался в Германии, он разместил видео о себе, держа копию судебного постановления, которое он получил при освобождении из тюрьмы. Суд, по его словам, приказал продлить его содержание под стражей, а не освободить его. Как и его задержание, освобождение Юджеля имело все признаки политического решения турецкого правительства. Как бы то ни было, очевидно, что Германия была вынуждена участвовать в де-факто переговорах о заложнике со своим союзником по НАТО», - сказал он.