Турецкая лира поднялась до максимума через два месяца после освобождения Брансона

410

Турецкая лира показала рекордный рост в понедельник. Аналитики связывают это с тем, что освобождение американского пастора Эндрю Брансона стало сигналом для инвесторов о налаживании отношений между Турцией и США.

Лира поднялась на 1,8% до 5,76 за доллар вчера в Стамбуле. Валюта торгуется на самых высоких уровнях за последние два месяца. Акции также выросли, при этом индекс BIST 100 вырос на 2,4% до 98,983 пункта.

Турецкая лира укрепилась с рекордно низкого уровня 7,2 доллара в августе, когда США ввели санкции против двух турецких министров и удвоили тарифы на импорт турецкой стали. Брансон был осуждён по обвинениям в терроризме, а затем освобождён турецким судом в минувшую пятницу и теперь вернулся в Соединённые Штаты после двух лет содержания под стражей.

Лира также растёт, поскольку правительство Турции работает с Соединёнными Штатами и западными союзниками для оказания давления на Саудовскую Аравию, чтобы пролить свет на исчезновение журналиста-диссидента Джамаля Хашагджи. Его не видели с тех пор, как он вошёл в саудовское консульство в Стамбуле две недели назад.

Внимание инвесторов теперь приковано к заседанию Центрального банка Турции, которое пройдёт 25 октября. Многие экономисты ожидают, что политики повысят процентные ставки второй месяц подряд для борьбы с инфляцией.

Напомним, что уровень инфляции в Турции вырос почти до 25% в сентябре. Министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил в понедельник, что рост цен начнёт замедляться в октябре, и тенденция продолжится в ноябре и декабре.