Пастор Брансон вернулся в США

139

Американский пастор Эндрю Брансон, который около двух лет находился под стражей в Турции, в субботу вернулся в США.

Брансон был доставлен на борту самолёта на военную базу Эндрюс под Вашингтоном. Перед этим он был осмотрен медиками в госпитале США в Германии.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что встретится в субботу с Брансоном в Белом доме. Он также поблагодарил за содействие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

12 октября суд турецкого города Измир приговорил Брансона к трём годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчёт уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны.

Администрация Трампа неоднократно требовала от властей Турции освободить священника и позволить ему вернуться на родину. В четверг газета «Вашингтон пост» сообщила, что США и Турция достигли договорённости об освобождении пастора и отмене санкций США в отношении Турции.

Брансон, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана и движением последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля был помещён под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура в обвинительном заключении требовала для него 35 лет лишения свободы.