Турция ждёт снятия санкций США после освобождения пастора

195

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что республика ждёт, что США в самом скором времени снимут санкции, введённые против неё из-за ситуации вокруг американского пастора Эндрю Брансона.

«Решение о санкциях было бессмысленным и основанным на неверных оценках. С нашей точки зрения, они не считались обязательными к исполнению. Мы ожидаем скорейшего снятия этих санкций», – цитирует его ТАСС. Он добавил, что отмена санкций будет «позитивным шагом в процессе нормализации отношений».

Напомним, что Брансон, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с террористическими организациями. 1 августа 2018 года США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции в связи с этим делом.

12 октября суд Измира приговорил Брансона к трём годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчёт уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны. Днём позднее Брансон прибыл в США. В минувшую среду по итогам визита в Турцию госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что освобождение пастора создало много благоприятных возможностей для взаимодействия между Анкарой и Вашингтоном.