Помпео: США решат вскоре, отменять ли санкции против Турции

194

Госсекретарь США Майк Помпео вчера посетил Турцию. Глава американского МИДа сделал несколько заявлений касательно своих переговоров с турецким руководством.

По словам Помпео, США примут в ближайшее время решение насчёт того, следует ли отменить санкции в отношении Турции, введённые ранее из-за дела американского пастора Эндрю Брансона.

«У нас будет решение по этому в ближайшее время», – цитирует слова руководителя внешнеполитического ведомства США ТАСС.

Как ранее сообщала американская печать, Вашингтон и Анкара достигли закулисной договорённости, условия которой фактически предусматривали освобождение пастора Брансона в обмен на отмену рестрикций и отказ США от применения новых ограничительных мер в рамках этого дела.

Напомним, что из-за ареста пастора возникла серьёзная напряжённость в отношениях стран. 1 августа США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

12 октября суд Измира приговорил Брансона к трём годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчёт уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны. Днем позднее Брансон прибыл на родину.

Кроме того, Помпео добавил, что освобождение Брансона создало в отношениях Вашингтона и Анкары множество благоприятных возможностей.

«У нас состоялись хорошие, конструктивные переговоры с президентом (Турции Реджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом. Факт, заключающийся в том, что пастор Брансон вернулся в Соединённые Штаты, открывает множество благоприятных возможностей», – сказал госсекретарь.

В соответствии с изложенной Помпео информацией, с Эрдоганом он обсудил «полдюжины тем». «Говорили об Иране, вступающих в силу 4 ноября антииранских санкциях», – уточнил шеф американской дипломатии.

Анкара довольна содействием Эр-Рияда в расследовании исчезновения Хашагджи

Также Помпео сообщил, что президент Эрдоган удовлетворён масштабами оказания Эр-Риядом содействия Анкаре в расследовании обстоятельств исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Он (Эрдоган - ред.) ясно дал понять, что саудовцы сотрудничали со следствием, которое ведут турки, и что они (турки – ред.) поделятся полученной информацией с саудовцами. Была пара задержек, но они (турки – ред.) достаточно уверены в том, что саудовцы разрешат им сделать то, что им необходимо сделать, дабы завершить своё тщательное расследование», – отметил Помпео.

Добавим, что саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближённых к Эрдогану, Хашагджи был убит в здании дипмиссии. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашагджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.

Вопрос приобретения С-400

Госсекретарь также затронул вопрос приобретения Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Приводить какие бы то ни было подробности этой части дискуссий с турецким руководством глава внешнеполитического ведомства США отказался.

«Добавлять нечего. Мы говорили о вопросах, относящихся к нашему стратегическому сотрудничеству по системам такого рода. Однако добавлять нечего в плане того, куда мы двинемся дальше», – сказал Помпео, когда у него поинтересовались, обсуждался ли вопрос об С-400 на его встречах в Анкаре.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400.

США предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.