США порекомендовали Турции отказаться от С-400

72

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон рекомендует Турции отказаться от закупки зенитных ракетных систем С-400 у России, поскольку Анкара не сможет интегрировать эти вооружения в НАТО.

«У Турции есть выбор, она может принять суверенное решение. Однако Турция будет получать российские противоракетные системы как страна НАТО, а мы не сможем интегрировать их в НАТО. Так что да, это вызывает нашу обеспокоенность. Мы бы это не рекомендовали (Анкаре – ред.)», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 13 августа подписал оборонный бюджет объёмом 716 млрд долларов на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Одним из наиболее противоречивых пунктов бюджета является положение о «введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения доклада» об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения у России зенитной ракетной системы С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Данный документ должен быть предоставлен Пентагоном Конгрессу в течение 90 дней после вступления бюджета в силу. После получения Конгрессом доклада поставки самолетов предполагается возобновить.