Греция может извлечь выгоду из вражды Турции с США

170

Нынешняя напряжённость, разделяющая США и Турцию, может принести пользу Греции, если она «правильно разыграет свою карту».

Об этом для Kathimerini пишет Алексис Папашелас. «Афины могут воспользоваться ситуацией, добиваясь значительных обменов с Западом, а также закрывая фронт, который он открыл с Москвой, поскольку новые отношения Анкары с Брюсселем должны учитывать греческие интересы», – указывает журналист.

Напомним, что недавнее напряжение между Турцией и Грецией было ослаблено тем, что Анкара освободила двух греческих солдат, арестованных с марта при переходе границы.

«Турецкий президент ищет новых союзников, но никто не может сказать, как сложатся отношения Анкары с Вашингтоном. Ведь ни Трамп, ни Эрдоган не являются теми, кого мы бы назвали стабильными и предсказуемыми лидерами. В этом отношении сейчас не время для поспешных решений и предположений», – подчеркнул автор.

Греция может также стремиться получить выгоду от Соединенных Штатов во время дипломатического кризиса и должна ставить перед собой амбициозные цели, отмечает Папашелас.

Выгоды могут включать, например, обеспечение присутствия американских военных кораблей в Эгейском и Восточном Средиземноморье.