Чавушоглу в статье для USA Today призвал Трампа решить разногласия дипломатией

90

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал статью для газеты USA Today, призывая США облегчить экономические меры, принятые против Турции в ответ на тюремное заключение граждан США и сотрудников американского посольства.

Напомним, что санкции и повышение тарифов были введены в отношении Турции после того, как Турция отказалась освободить пастора США Эндрю Брансона, а президент США Дональд Трамп пригрозил дальнейшими действиями в ближайшем будущем, если пастор не будет освобождён.

Однако в статье Чавушоглу нет упоминаний о пасторе и других гражданах и сотрудниках США, освобождение которых является предварительным условием для снятия санкций.

Министр иностранных дел Турции описывает политику США, направленную на «достижение внутриполитических результатов», ссылаясь на предстоящие промежуточные выборы, в которых христианское общество сыграет значительную роль.

«Эта безрассудная эскалация должна прекратиться. У США и Турции могут быть разные взгляды по существенным вопросам, но мы стратегически объединяемся по широкому кругу других. Ради всех нас мы должны решать наши разногласия дипломатией, а не с угрозами и провокациями, и с приверженностью фактам и перспективе», – написал Чавушоглу в своей статье.

По его словам, ущерб, нанесённый экономике Турции, снизит эффективность страны как одного из немногих союзников по Североатлантическому договору, которые, конечно, превысят свои военные расходы.

Это будет иметь эффект домино, сделав Турцию менее эффективным союзником в сирийском конфликте, где страна помогла в разгроме ИГИЛ (запрещена в РФ) и предложила убежище миллионам беженцев, заключил турецкий министр.