WSJ: США отказались отменять штраф Halkbank за пастора Брансона

132

The Wall Street Journal пишет, что администрация президента США Дональда Трампа отказалась от предложения Анкары увязать вопрос об освобождении из-под домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона с прекращением разбирательства в отношении турецкого банка Halkbank.

По сведениям её источников в Белом доме, в свете требований Вашингтона освободить пастора турецкая сторона, «добиваясь ответного жеста, попросила США завершить расследование в отношении Halkbank», пишет ТАСС. Банку в США могут грозить штрафы на миллиарды долларов в связи с обвинениями в нарушении санкций в отношении Ирана. В публикации указано, что США отказались от данного предложения, что «создаёт условия для принятия США уже на этой неделе очередного ряда ограничительных мер против Анкары».

Как уточнили источники, США дали понять Турции, что спорные вопросы между странами, в том числе штрафы в отношении Halkbank, не будут обсуждены, пока Анкара не освободит Брансона. «Настоящий союзник по НАТО, прежде всего, не арестовал бы Брансона», – отметил представитель Белого дома.