Албайрак: Турция не ожидает штрафа в отношении Halkbank со стороны США

111

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что американская юридическая фирма, нанятая Турцией для изучения сделок турецкого государственного банка Halkbank с Ираном, не обнаружила нарушений связанных с санкциями США в отношении Ирана.

При это он добавил, что Анкара не ожидает, что банк будет оштрафован, пишет газета Yeni Şafak.

Юридическая фирма King & Spalding и компания Exiger провели расследование после того, как в прошлом году исполнительному директору Halkbank было предъявлено обвинение в участии в схеме, призванной помочь Ирану обойти санкции США.

Напомним, что в мае этого года исполнительный директор Halkbank был признан виновным и приговорен к 32 месяцам тюремного заключения. В свою очередь Турция назвала данное решение политически мотивированным.

«Все данные, корреспонденция и документы, связанные с внешней торговлей в Иране, необходимые для расследования, были переданы на экспертизу американским компаниям. В результате длительной независимой экспертизы было установлено, что банк не нарушил первичные и вторичные санкции США против Ирана», – сказал министр.

Альбайрак также сообщил, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое осуществляет экономические санкции, постоянно информировалось об операциях Halkbank в Иране.

«Мы не ожидаем штрафа в отношении Halkbank, в противном случае это будет исключительно политически мотивированным решением», – добавил он, подчеркнув, что имя банка «полностью очищено».