Минюст США начал процесс в отношении турецкого банка Halkbank за нарушение санкций против Ирана

112

Министерство юстиции США предъявило обвинения турецкому государственному банку Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

«Американцы очень долго откладывали эту тему. Явный признак того, что дело было не в торжестве справедливости, а в том, чтобы в нужное время использовать козырь для решающего удара. Многие эксперты говорили, что все остальные санкции это не так сильно повлияет на экономику Турции, как санкции в отношении HalkBank за отмывание денег Ирана будут самыми болезненными." - комментирует ситуацию автор телеграм-канала "Повестка дня Турции".

Иск подан в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. По утверждению Минюста США, финансовый институт «причастен к многомиллиардной схеме по обходу санкций США против Ирана», передаёт ТАСС.

«Турецкий государственный банк Halkbank обвиняется в том, что участвовал в сговоре с целью подрыва санкций США против иранского режима путем предоставления Ирану доступа к миллиардам долларов, вводя в заблуждение регулирующие органы США относительно данной схемы», - заявил помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности. По его утверждению, речь идёт «об одном из самых серьёзных нарушений санкций против Ирана».

По версии Минюста США, Halkbank в период с 2012 года по 2016 год содействовал Ирану «в получении доступа к финансовой системе США». Банк также якобы помогал властям в Тегеране получать прибыль от продажи нефти и газа, а также приобретать золото. Как говорится в исковом заявлении, об этом были осведомлены официальные лица в Турции и Иране.

По сведениям властей США, иранские власти располагали счетами в Halkbank, на которых хранились миллиарды долларов. В общей сложности через Halkbank якобы в интересах Ирана прошли около 20 млрд долларов. В этой деятельности, по данным ведомства, также были задействованы некие структуры в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как сообщило агентство Reuters, неназванный сотрудник посольства Турции в Вашингтоне заявил, что предъявление обвинений банку является новым шагом американской стороны, который «не оказывает положительного влияния на двусторонние отношения».

Дело против сотрудника Halkbank

В январе 2018 года суд в Нью-Йорке признал заместителя председателя Halkbank Хакана Атиллу виновным в том, что он оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа. Позже власти США согласились передать Атиллу в Турцию. Ранее ирано-турецкий предприниматель Реза Зарраб, который проходил по этому же делу, раскрыл следствию схему доставки в Иран денежных средств путём незаконной продажи золота Halkbank в Дубай и признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана. В мае 2018 года его приговорили к трём годам тюремного заключения.

Анкара неоднократно выступала с острой критикой в адрес Вашингтона из-за дела, по которому проходил Атилла. Турецкие власти отмечали, что дело против него нанесло серьёзный ущерб отношениям между Анкарой и Вашингтоном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл судебный процесс над банкиром в США попыткой оказания давления на республику.