«Сторонники Трампа ошибочно считают Турцию буфером для Ирана»

54

По словам Эрика Манделя, директора Ближневосточной политической и информационной сети (MEPIN), Турция вовсе не является буфером для распространения влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Политические союзники президента Дональда Трампа настаивают на этом ошибочном утверждении, когда защищают его решение вывести американские войска с севера Сирии и позволить туркам атаковать сирийских курдов, являвшихся ключевыми союзниками в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Заявления, что у президента Трампа есть генеральный план по сдерживанию Ирана путём расширения прав и возможностей Турции, являются в лучшем случае надуманными. Реальный конечный результат — Иран выигрывает, Турция выигрывает, Россия выигрывает, Сирия выигрывает, а США проигрывает», — пишет Мандель в Jerusalem Post.

Напомним, что Турция начала операцию на севере Сирии 9 октября после того, как Трамп сообщил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану о выводе американских солдат из пограничного региона. Эрдоган заявил, что военное наступление необходимо для борьбы с угрозой безопасности Турции, которую представляют курдские Отряды народной самообороны (YPG), и для создания безопасной зоны для возвращения сирийских беженцев.

По словам аналитика, победа США в Сирии, по-видимому, позволяет исламистскому члену НАТО нанести удар по самой важной боевой силе против ИГИЛ, не заботясь о последствиях и называя свою операцию «прорывом».

«Неужели изоляционизм и отказ от ваших союзников демонстрирует миру новое лицо США?» — задаётся он вопросом.

Мандель подчёркивает, что Иран и Турция не имеют разногласий и сотрудничают с Россией по Сирии и другим региональным вопросам. Согласно обвинениям, выдвинутым в ходе успешного судебного процесса над турецким банкиром в США, который завершился в конце 2017 года, турецкие официальные лица также помогали Ирану избежать экономических санкций Соединённых Штатов.

«Амбиции Ирана и Турции в один прекрасный день могут привести к тому, что они начнут конфликтовать друг с другом. Этот день, похоже, далёк, и непреднамеренные последствия этого сценария могут привести к росту насилия на религиозной почве, и вновь втянуть Америку в регион, на этот раз без каких-либо рычагов, чтобы повлиять на ситуацию», — заключает аналитик.