Иранцы приобретают турецкое гражданство в качестве щита от санкций США

123

Иранцы в Турции находят способы обойти законы в своей родной стране, чтобы купить недвижимость и получить турецкие паспорта, надеясь защитить свои сбережения, даже когда США наращивают санкции против Ирана.

Поскольку они находят способы обойти ограничения на денежные переводы из Ирана, всплеск покупки жилья побудил иранцев стать вторыми по величине иностранными покупателями недвижимости в Турции, уступая только иракцам, сообщает Reuters.

Сотни иранцев были вынуждены совершать «сомнительные денежные переводы» просто для того, чтобы выжить, сказал один бывший владелец магазина электротоваров, который теперь помогает своим соотечественникам покупать дома в Стамбуле.

Политика Вашингтона по «максимальному давлению» посредством санкций, призванных подорвать экономику Ирана и заставить пойти на уступки по его ядерной программе, побудила Тегеран ограничить иностранную валюту, которую граждане могут держать вне банков.

Но это и другие меры, направленные на поддержку иранского риала, широко нарушались, говорят аналитики, что побудило правительство прибегнуть к бартеру, чтобы удержать экономику на плаву.

Напомним, что после того, как прошлогодний валютный кризис поверг экономику Турции в рецессию, турецкое правительство облегчило иностранным гражданам получение гражданства, сократив порог инвестиций в недвижимость до 250 тыс. долларов с 1 млн долларов.

Предложение паспорта для иностранцев, которые обязуются не продавать недвижимость по крайней мере три года, предназначено для того, чтобы деньги текли в экономику, которая в течение многих лет управлялась строительным бумом, финансируемым из-за рубежа, пишет издание.

Но для иранцев среднего класса владение собственностью представляло собой бегство от трудностей на родине и безопасное убежище от санкций США, которые Вашингтон снова увеличил две недели назад, нацелившись на Центральный банк Ирана.

Количество объектов недвижимости, приобретённых иранцами в Турции, почти удвоилось за первые восемь месяцев года, свидетельствуют официальные данные. С учётом инфляции индекс цен на жилую недвижимость в июле снизился на 11,2% в годовом исчислении.

Более низкие цены, возможно, ускорили сдвиг, в котором иранские покупатели жилья меньше смотрят на западные рынки недвижимости, в то время как иранские компании меньше инвестируют в Персидский залив.

Около одной тыс. иностранцев стали гражданами Турции с сентября прошлого года, когда Анкара снизила инвестиционный порог для получения гражданства. Более 250 из них были иранцами.

Отметим также, что, несмотря на санкции США, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что страна нуждается в иранской нефти и природном газе и будет продолжать покупать его.