Греция намерена отправить 10 тыс. мигрантов назад в Турцию

70

Власти Греции пообещали решить проблему переполненности в своих лагерях для беженцев на островах Эгейского моря и отправить к концу следующего года 10 тыс. мигрантов назад в Турцию.

Надо сказать, что данное заявление прозвучало после пожара и столкновений в крупнейшем лагере мигрантов Мория, на острове Лесбос.

По сообщению агентства France-Presse, в результате пожара в лагере Мориа, где проживает примерно на 10 тыс. человек, что гораздо больше, чем заявленная вместимость в 3 тыс. человек, погибла женщина и ещё 17 получили ранения. Кроме того, в результате происшествия были разрушены дома-контейнеры и зафиксированы беспорядки.

После четырёхчасового экстренного заседания Совета министров новое правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса пообещало ускорить принятие решений о предоставлении убежища, перебросить больше лиц, обратившихся с просьбой об убежище, на греческий материк и значительно увеличить число беженцев, высланных назад в Турцию, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно заявлению правительства, к концу 2020 года Афины намерены вернуть в Турцию 10 тыс. мигрантов, по сравнению с 1 тыс. 800 человек за предыдущие четыре с половиной года.

Только в сентябре в Грецию прибыло более 12 тыс. человек, и переполненность, и напряжённость на островах становятся всё более серьёзной проблемой, поскольку на данный момент 29 тыс. беженцев и мигрантов живут в лагерях, рассчитанных примерно на треть от этого количества людей, пишет The Wall Street Journal.

Борис Чеширков, официальный представитель Агентства ООН по делам беженцев в Греции, назвал ситуацию в греческих лагерях критической, сообщает AFP.

«Это, безусловно, худший период, с которым мы столкнулись с момента заключения соглашения между ЕС и Турцией», — заявил журналистам заместитель министра защиты граждан Греции Лефтерис Эконому, ссылаясь на соглашение о прекращении потока беженцев в Европу от 2016 года.

Министры внутренних дел Франции и Германии должны посетить Грецию и Турцию на этой неделе с комиссаром ЕС по миграции Димитрисом Аврамопулосом, сообщает Associated Press, добавив, что представитель правительства Германии заявил, что поддерживает усилия Афин по увеличению числа депортированных мигрантов в Турцию.