Власти Турции за пять лет задержали 1,2 млн мигрантов, пытающихся попасть в Европу

39

Согласно официальным данным Генерального управления миграцией Турции, за последние пять лет власти страны задержали около 1,2 млн нелегальных мигрантов и более 27 тыс. торговцев людьми.

Турция, расположенная между Европой и Азией, является перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов, направляющихся в европейские страны, напоминает Sabah. Незаконная миграция из таких стран, как Афганистан, Пакистан, Сирия, Ирак и Иран, а также других государств африканского континента, набирает обороты из-за внутренних распрей, экономических кризисов и политической неопределённости.

Издание отмечает, что турецкие власти в 2019 году задержали рекордное число беженцев, 454 тыс. 662 человек, по всей стране, из которых около 60 тыс. были арестованы при попытке пересечь Средиземное море.

Более 200 тыс. из них являются гражданами Афганистана, а свыше 71 тыс. Пакистана. Сирийцы заняли третье место в списке, количество которых достигло примерно 55 тыс.

Кроме того, в течение года по всей Турции было задержано почти 9 тыс. контрабандистов перевозящих мигрантов.

Ранее в 2016 году Турция подписала соглашение с Европейским союзом о сокращении притока мигрантов в европейские страны, обязавшись принять назад беженцев, ступивших на территорию Греции.