Научный совет Турции отозвал доклад о канале Стамбул

346

Совет по научным и технологическим исследованиям Турции Marmara Research Centre (TÜBITAK-MAM) объявил, что экологический отчёт, опубликованный им о канале Стамбул, где эксперты предостерегали против проекта, не был готовым документом.

Совет не опубликовал официального мнения ни в пользу, ни против проекта искусственного водного пути, соединяющего Чёрное море с Мраморным морем, согласно заявлению TÜBITAK-MAM, сделанному в пятницу.

Взгляды TÜBITAK-MAM были направлены не на сам проект, а на то, как должно быть сформировано исследование воздействия на окружающую среду (ÇED), говорится далее в заявлении.

Позже исследовательский центр выразил положительное мнение в ходе заседания комиссии по проверке и оценке, проведённого Министерством 28 ноября, и после этого был объявлен окончательный отчёт ÇED, указано в заявлении совета.

Оно было сделано после того, как лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил на семинаре стамбульского муниципалитета по вопросу канала ранее в тот же день.

Кылычдароглу сказал, что TÜBITAK, как важный институт в Турции, составил список из 14 пунктов, подробно описывающий, насколько неправильным был проект в отчёте, который был опубликован несколько месяцев назад, согласно сайту Gerçek Gündem.

Отчет TÜBITAK-MAM был доступен через веб-базу данных исследований воздействия на окружающую среду Министерства урбанизации, а также на собственном сайте TÜBITAK, сказал заместитель председателя НРП по правам природы Гюлизар Бичер Караджа в заявлении в субботу, сообщает Duvar.

«Мнение TÜBITAK-MAM, которое имело электронные подписи и физические подписи, было отклонено из-за давления со стороны правительства», — заявил Караджа, добавив, что в документе не было никаких указаний на то, что это был лишь проект.

Он также указал, что TÜBITAK-MAM слишком долго хранил молчание.

«Если TÜBITAK-MAM теперь боится (президентского — ред.) дворца и делает другое публичное заявление, это означает, что воля, которая должна была защищать науку, сдалась страху. Мнение TÜBITAK-MAM, которое имело электронные и физические подписи, было отвергнуто из-за политического давления. Наука не меняется под давлением политических властей», — заключил Караджа.