«План зонирования канала Стамбул утверждён, тендер будет запущен в этом году»

170

План зонирования судоходного канала, предназначенного для обхода Стамбульского пролива Босфор, утверждён, и тендер на этот проект будет объявлен позднее в этом году, сообщил во вторник министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахит Турхан.

Строительство канала Стамбул ориентировочно будет стоить 15 млрд долларов, и он соединит Чёрное и Мраморное моря, цитирует Турхана агентство Анадолу.

«Мы подошли к стадии проведения тендера на канал Стамбул. Мы объявим тендер на этот проект, и строительные работы начнутся уже в этом году. Ряд международных компаний и кредитных агентств выразили заинтересованность в проекте, как в официальных письмах, так и устно», — заявил Турхан, добавив, что интерес к проекту проявляют фирмы из России, Китая, Нидерландов и Бельгии.

Отметим, что заявления министра звучат на фоне того, как продолжается активное противодействие проекту, а профессиональные организации и НПО утверждают, что канал нанесёт ущерб последним лесным массивам мегаполиса, стимулируя развитие и нанося ущерб морской флоре и фауне Мраморного моря. Эксперты также считают, что канал Стамбул представляет серьёзную опасность для крупномасштабного землетрясения, ожидаемого в крупнейшем городе Турции.

Оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу является одним из самых ярых критиков проекта и был в ссоре из-за канала Стамбул с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который впервые объявил об этой идее в 2011 году и полон решимости продвигать её.

«Мы будем защищать Стамбульский пролив от аварий и опасных грузов. Мы сохраним Стамбульский пролив открытым для морских перевозок, но предоставим ему альтернативу», — ответил на это министр Турхан.