Сейсмолог предупредил о риске цунами в запланированном канале Стамбул

943

Заслуженный сейсмолог Наджи Гёрюр предупредил о возможности цунами, которое может обрушиться на место, где запланирован канал Стамбул примерно после ожидаемого большого землетрясения в Мраморном море, и затопить все прилегающие территории.

По словам сейсмолога, исследования предполагают наличие активных разломов на континентальном шельфе, где канал Стамбул встречается с Мраморным морем, в связи с чем существует высокий риск того, что эти разломы вызовут цунами в данном районе.

«Как только цунами войдёт в этот канал, оно снесет всё, что находится на канале и вдоль него. Обломки разрушенных строений заблокируют канал в одной точке, где возникнет эффект дамбы. Все территории, окружающие канал, будут затоплены. Это район не удастся спасти», — цитирует Гёрюра Duvar.

По словам Гёрюра, сильное землетрясение обрушится на регион Мраморного моря с минимальной магнитудой 7,3 баллов.

«Это не шутка. Поскольку 60% стамбульских сооружений построены без учёта норм безопасности, последствия будут очень катастрофическими», — предупредил он.

Напомним, что в 1999 году в городе Измит, расположенном в 90 км к юго-востоку от Стамбула, произошло землетрясение силой 7,6 балла, в результате которого погибло более 17 тыс. человек. С тех пор эксперты предупреждают, что следующее землетрясение должно произойти в окрестностях Стамбула до 2030 года. Жители Стамбула подсознательно ожидают катастрофы.

Несмотря на предупреждения экспертов, правительство всё ещё настаивает на строительстве 45-километрового искусственного канала, параллельного Босфору в Стамбуле. По мнению экспертов, проект канала усугубит ущерб, который город может получить в результате землетрясения из-за увеличения плотности населения в регионе.

«Канал означает строительство ещё 300 тыс. — 500 тыс. зданий. Самое важное, что не следует делать в районах, подверженных землетрясениям, — это увеличение плотности населения. Чем больше людей, тем больше смертей. Канал Стамбул не должен быть построен», — подчеркнул Гёрюр.