Опрос: Более 60% жителей Стамбула выступают против проекта строительства канала

143

Согласно опросу, проведённому муниципалитетом Стамбула (İBB), более 60% жителей Стамбула выступают против проекта Стамбульского канала, водного пути стоимостью 10 млрд долларов, предназначенного для обхода пролива Босфор.

В общей сложности 64,2% опрошенных İBB жителей заявили, что они против проекта, в то время как 34,1% поддерживают планы правительства по его строительствуё6 указывает Diken.

Напомним, что президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые объявил о проекте по созданию водного пути, который, по оценкам, протянется от 45 до 50 км от Черного до Мраморного моря, в 2011 году. Хотя изначально он был запланирован на 2023 год, строительство было отложено из-за технико-экономических причин и проблем с финансированием.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) заявляет, что проект облегчит движение по оживленному проливу Босфор, создав предпочтительный торговый маршрут для международных судоходных компаний.

Однако, отмечает Diken, по словам критиков проекта, ПСР рискует нанести необратимый экологический ущерб, пытаясь оживить многострадальный строительный сектор и предоставить деньги своим союзникам и клиентам.

На вопрос, принесёт ли проект канала Стамбул пользу, 63,2% опрошенных в городе, где проживает около 15 млн человек, ответили «нет». 36,8% заявили, что считают, что канал послужит на благо города.

Когда респондентов попросили назвать самые большие угрозы, которые представляет проект для города, 19% респондентов указали на засуху, 18,9% на повышенный риск землетрясений и 17,4% на разрушение исторических памятников.

Однако 15,3% опрошенных не верят, что проект будет представлять опасность для мегаполиса.

В статье отмечается, что мэр Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу активно критикует проект канала, заявляя, что многомиллиардная заявка Анкары на строительство искусственного водного пути станет «ещё большей катастрофой» в связи с обострением мирового климатического кризиса.