Участок министра финансов Турции на канале Стамбул был преобразован под строительство коммерческих объектов

151

Участок министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака на трассе проекта искусственного канала Стамбул был преобразован в участок, который можно использовать для строительства как в жилых, так и в коммерческих целях.

Министр и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Албайрак купил около 13 тыс. квадратных метров на трассе канала Стамбул в 2012 году, через год, после того как президент объявил о проекте, который соединит Чёрное с Мраморным морем, указывает Cumhuriyet.

Проект канала Стамбул, часто называемый «безумным проектом» президента Эрдогана, не раз подвергался резкой критике со стороны экспертов в связи с экологическими рисками, включая разрушение местной флоры и фауны и усиление последствий потенциального землетрясения.

Участок Албайрака соседствует с территорией, принадлежащей его отцу, и первоначально подразумевалось, что оба участка будут использоваться в сельскохозяйственных целях. Однако 2 июля цели их использования изменились после реструктуризации земли в рамках планов строительства.

Как Албайраку, так и его отцу было разрешено строительство зданий до четырёх этажей на большей части земли, но на территории для коммерческой застройки можно разместить до 14 этажей.

Новые планы по их участкам позволят построить торговые центры, бизнес-центры и отели на 40% территории, принадлежащей семейству Албайрак, указывает издание.

Сообщение Cumhuriyet о земле министра тесно связано с информацией о том, что территория вдоль канала Стамбул, принадлежащая матери эмира Катара Шейха Моза бинт Насер, также была преобразована в «туристско-торговую зону».