Муниципалитет Стамбула начал судебную тяжбу против проекта канала Эрдогана

125

Муниципалитет Стамбула в прошлый четверг подал юридическую жалобу на Министерство урбанизации и окружающей среды Турции, попросив административный суд отменить одобрение отчёта об оценке воздействия на окружающую среду в ходе строительстве магистрального судоходного канала через город.

В своём иске муниципалитет заявил, что одобрение Министерством отчёта в прошлом месяце должно быть немедленно отменено в связи с потенциальными негативными последствиями мегапроекта президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по строительству искусственного водного пути, призванного облегчить морское движение через пролив Босфор, сообщает Diken.

«Не было проведено соответствующей оценки культурного наследия в связи с проектом, который затронет Стамбул от Босфора до исторического полуострова. В отчёте нет информации или оценки, свидетельствующей о том, что в ходе рассмотрения проекта были приняты во внимание международные соглашения», — сказали в муниципалитете со ссылкой на Конвенцию Монтрё 1936 года, которая регулирует транзит всех судов через Босфор. Кроме того, муниципалитет отметил, что Министерство культуры не было включено в проект в качестве заинтересованной стороны.

По словам муниципалитета, окончательный отчёт об оценке воздействия на окружающую среду не включает ряд обращений общественности и представленные мнения.

Ранее в январе после того, как мэр города от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу призвал граждан мобилизовать усилия и оспорить проект Эрдогана, более 100 тыс. жителей Стамбула выстроились в длинные очереди, чтобы подать ходатайства против отчёта.