В Турции оправдали обвинявшуюся в терроризме писательницу

69

Турецкая писательница Аслы Эрдоган и двое её коллег оправданы судом Стамбула по обвинению в причастности к террористической организации и пропаганде терроризма, сообщает новостной портал Habersol.

«С Аслы Эрдоган, Неджмие Алпай и Бильге Айкут сегодня сняты обвинения по статьям, среди которых "причастность к террористической организации" и "пропаганда терроризма"», - сообщает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

Ранее с писательниц были сняты обвинения в действиях по подрыву территориальной целостности страны в связи с отсутствием доказательств, однако обвинение по причастности к террористической организации осталось в силе. Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к тюремному заключению сроком от 6,5 до 17,5 лет.

В декабре 2016 года Аслы Эрдоган и Неджмие Алпай были освобождены из-под стражи, после чего Эрдоган уехала в ФРГ, где она проживает в настоящее время.

Обе писательницы были задержаны в августе 2016 года после публикации статей в прокурдских изданиях по обвинению в пропаганде запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Их заключение под стражу вызвало протесты общественности в ряде европейских стран. Аслы Эрдоган известна за пределами Турции, её романы переведены на европейские языки и неоднократно удостаивались международных литературных премий.