В Турции бывший мэр ДПН приговорён к девяти годам тюремного заключения

41

Бывший мэр Диярбакыра Сельчук Мизраклы от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) 9 марта был приговорён к девяти годам и четырём месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации».

Приговор Мизраклы был вынесен через год после того, как он одержал безоговорочную победу на местных выборах в Диярбакыре и через шесть месяцев после того, как его сняли с должности и заменили попечителем на основании тех же обвинений, пишет Duvar.

Надо сказать, что мэр был осуждён в свете показаний члена организации, задержанного в 2016 году, который свидетельствовал против порядка 100 человек, но ни разу не упомянул Мизраклы.

Три года спустя данный свидетель был доставлен в Диярбакыр для дачи показаний против Мизраклы, который, как заявили прокуроры, провёл операцию члену террористической группировки и затем тайно выписал его из больницы, когда работал хирургом.

«Свидетель напрямую не знает о моих действиях и отношениях с членом организации. Согласно свидетельским показаниям, у пациента была удалена часть кишечника. В соответствии с медицинской процедурой, выписка пациента на следующий день весьма необычна. Даже этот факт показывает, что показания неверны», — заявил Мизраклы в свою защиту.

Адвокат осуждённого Джихат Айдын отметил, что в предыдущем решении Верховного суда говорилось, что никакая деятельность не должна считаться «террористической», если свидетельские показания не подтверждаются другими доказательствами.

«Что пообещали этой женщине, чтобы она дала показания спустя три года? Её оправдали на прошлой неделе. Вам необходимо установить мотивы свидетеля», — сказал Айдын.

Ещё один адвокат экс-мэра Мехмет Эмин Актар указал на внезапное задержание Мизраклы по делу, которое продолжается с 2017 года, заявив, что суд не может оправдать его арест риском побега, поскольку бывший мэр несколько дней после приезда в Диярбакыр провёл сидячую забастовку в знак протеста против замены его назначенным властями доверенным лицом.