Турция призвала Евросоюз пересмотреть миграционную сделку

73

ЕС не выполнил свои обязательства перед Анкарой в рамках миграционного соглашения, заключённого в марте 2016 года, оно должно быть пересмотрено, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Напомним, что Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС, после чего в Грецию устремились тысячи мигрантов. Главы МИД стран Евросоюза 6 марта призвали Турцию в полной мере соблюдать свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом от 2016 года и подчеркнули недопустимость использования мигрантов в качестве орудия политического давления, сообщает РИА Новости.

«Мы израсходовали 40 миллиардов на приём беженцев. ЕС нам обещал сначала три, а потом ещё три миллиарда евро. Мы до сих пор даже первый транш не получили полностью. Этому препятствуют бюрократические проволочки. Нам обещают деньги на приём беженцев, отмену виз для турецких граждан, но мы всё ещё ждём», - сказал Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

По его словам, годами из-за политических причин откладывается вступление Турции в ЕС, который не выполняет своих обещаний. «Турция никогда не будет играть роль просителя. Мы сказали, что мы вам нужны больше, чем вы нам, и вы ещё к нам обратитесь. Миграционная сделка с ЕС должна быть пересмотрена. Мы готовы к конструктивному диалогу», - добавил турецкий министр.

ЕС в середине марта 2016 года согласовал с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».