Переговоры о приёме Турции в ЕС оказались исторической ошибкой

359

Манфред Вебер, глава фракции в Европарламенте (ЕП) крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии (ЕНП), заявил, что Евросоюз (ЕС) должен прекратить переговоры о приёме Турции, которые стали исторической ошибкой.

«Переговоры о приеме Турции оказались исторической ошибкой, которая вызвала только фрустрацию в Турции и не привела страну ближе к ЕС. Мы должны прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС и разработать новую легальную основу для наших отношений с этой страной», — цитирует ТАСС его обращение к участвующему в сессии верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

По его словам, у ЕС было сотрудничество с Турцией и остаётся ряд общих интересов, но «ситуация в отношении Турции изменилась». «Турция уходит всё дальше от ценностей ЕС. Ситуация в Восточном Средиземноморье обостряется, Турция ведёт нелегальную буровую деятельность (у берегов Кипра — ред.), заключает несостоятельные соглашения с Ливией (по разделу акватории и шельфа Средиземного моря, ущемляющего интересы Кипра — ред.), мы уже наблюдали военный инцидент с французским кораблём. ЕС должен чётко дать понять, что проблема участившихся нелегальных пересечений границ Греции и Кипра мигрантами (cо стороны Турции— ред.) — это не двусторонние проблемы Турции с Кипром и Грецией, это проблема Турции и ЕС», — указал он.

В свою очередь, Боррель призвал «остановить и обратить вспять нынешний негативный тренд в отношениях с Турцией». «Диалог и дискуссия должны снять наши разногласия в Восточном Средиземноморье и усилить совместные позиции», — заявил Боррель. Он признал обострение ситуации в отношениях с Турцией, но также подчеркнул, что у этой страны «остаётся множество совпадающих интересов с ЕС».

Напомним, что официальные переговоры о приеме Турции в ЕС стартовали в октябре 2005 года, таким образом они продолжаются уже почти 15 лет. За это время никакой реальной перспективы приема этой страны в ЕС не наметилось, также как нет никаких временных рамок для завершения переговоров. Напротив, сам сложный процесс этих переговоров неоднократно становился раздражителем в двусторонних отношениях между Турцией и ЕС. Нерешаемыми проблемами процесса приёма этой страны в ЕС на данный момент являются продолжающийся многолетний территориальный конфликт Турции с Кипром и Грецией, а также системное противодействие Франции самой идее приема Анкары в европейское сообщество.