МИД Турции: Анкара ответит на новые санкции ЕС в связи с действиями в Средиземноморье

314

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара будет вынуждена отреагировать на новые санкции Европейского союза в связи с событиями в восточной части Средиземноморья.

Меры, принятые против Анкары, не помогут решить существующие региональные проблемы, а только усугубят их, сказал Чавушоглу. Комментарии министра иностранных дел прозвучали в преддверии встречи, созванной по инициативе Франции, в ходе которой 27 членов блока сосредоточат своё внимание на проблемах с Анкарой.

«Если ЕС продолжит вводить санкции против Турции, Анкара также будет вынуждена пойти на крайние меры», — цитирует его T24.

Европейский совет в ноябре принял ряд ограничительных мер в ответ на несанкционированную буровую деятельность Турции в восточной части Средиземного моря. Анкара заявила, что эти меры не удержат её от бурения в регионе.

ЕС, наряду с Афинами и Никосией, возражает против притязаний Турции на бурение у разделившегося средиземноморского острова Кипр, где в настоящее время находятся два буровых и одно геодезическое судно в сопровождении кораблей турецкого военно-морского флота.

Чавушоглу в свою очередь обвинил Францию и Кипр в блокировании усилий по примирению между Турцией и Брюсселем.

«Не позволяйте этим двум странам превращать ЕС в разменную монету. Это не пойдёт на пользу Евросоюзу», — добавил он.

Отметим, что Париж объявил о новых санкциях против Анкары в контексте продолжающихся споров в восточной части Средиземного моря и охваченной войной Ливии.

Кроме того, Франция в прошлом месяце обвинила Турцию в преследовании одного из ее кораблей, участвующих в миссии НАТО в Средиземном море, однако Анкара опровергает это утверждение.

По словам Чавушоглу, Франция не подтвердила своих обвинений относительно преследования французских судов в Восточном Средиземноморье и что страна должна извиниться перед Турцией.

Вместе с тем президент Франции Эммануэль Макрон также обвинил Турцию в том, что она играет в опасную игру в охваченной войной Ливии, заявив, что не потерпит военного вмешательства Анкары в богатую нефтью североафриканскую страну, где обе страны поддерживают противоположные стороны.

Турецкий министр иностранных дел также подверг критике блок за исключение Турции из списка безопасных стран во время пандемии коронавируса, на что Боррелл ответил, что при составлении списка использовались объективные критерии. По словам Боррелла, список будет обновляться каждые две недели.