Турция и Греция спорят о правах на геологоразведку в Восточном Средиземноморье

263

Анкара во вторник выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа.

Как сообщают СМИ, в район направилось исследовательское судно Oruç Reis (Оруч Реис / Арудж Барбаросса) и 18-20 турецких военных кораблей. После этого вооружённые силы Греции по всей стране были приведены в боевую готовность.

Накануне в среду Вашингтон призвал Анкару избегать эскалации напряжённости у острова Кастелоризо в восточной части Средиземного моря, назвав этот район «спорными водами». Вместе с тем в четверг президент Франции Эммануэль Макрон предложил вводить санкции против тех, кто нарушает морское пространство Евросоюза в Восточном Средиземноморье.

Анкара отвергла претензии Греции относительно сейсмических исследований, заявив, что остров Кастелоризо находится в области турецкого континентального шельфа. Представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что претензии Греции на этот регион противоречат международному праву.

«Тут такой момент: остров Кастелоризо находится за 500 км от материковой части Греции, от Турции за два километра. Греция считает, что «континентальный шельф» должен оцениваться от самого острова, а не от материковой части, в то время как Турция считает это неуместным и «максималистским» и несправедливым подходом. Кроме этого, между Турцией и Грецией существует спор по поводу определения государственных границ в Эгейском море из-за ширины территориальных вод. Греция хочет увеличить их на 12 миль (согласно международному праву/Анкара не подписывала конвенцию), Турция считает, что в результате этого потеряет большое количество территории из-за разброса многочисленных греческих островов по всему Эгейскому морю», - поясняет телеграм-канала «Повестка дня Турции».

введите описание рисунка