Турция призывает к сотрудничеству для ослабления напряжённости после отправки разведывательного судна в спорные воды

105

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал все вовлечённые стороны в Восточном Средиземноморье сотрудничать в поиске «приемлемой формулы, которая защищает права всех».

«Мы всегда здесь и готовы решать конфликты путём диалога на справедливой основе. <...> Турция ни за что не согласится на любую инициативу, пытающуюся запереть страну у её берегов, игнорируя обширную турецкую территорию», — цитирует Duvar заявление Эрдогана накануне.

Издание подчёркивает, что комментарии президента прозвучали после того, как Турция направила судно для проведения сейсморазведочных работ в спорном районе Восточного Средиземноморья.

«Наше сейсмическое исследовательское судно Oruç Reis прибыло в район операции после вылета из Антальи для выполнения своей новой миссии в Средиземном море. 83 млн турецких граждан поддерживают вас Oruç Reis», — написал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в своём Twitter.

Донмез отметил, что деятельность в Средиземном и Чёрном морях будет продолжаться безостановочно «для достижения энергетической независимости Турции».

Однако этот шаг Турции возродил напряжённость в отношениях с союзником по НАТО Грецией. Две страны расходятся во мнениях по поводу совпадающих притязаний на углеводородные ресурсы в регионе.

Вместе с тем премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провёл заседание Правительственного совета по вопросам обороны в котором рассматривались «пути реакции на турецкую провокацию», говорилось в сообщении канцелярии консервативного премьера. После встречи Министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором настоятельно призвало Турцию «немедленно прекратить свою незаконную деятельность, подрывающую мир и безопасность в регионе».

В свою очередь Турция отвергла возражения Афин, заявив, что они не имеют под собой никаких юридических оснований, и поклялась продолжать операции. Министерство иностранных дел заявило, что военное присутствие Турции в этом районе, о котором оно не сообщало никаких подробностей, было чисто оборонительным.

«Никому не следует пытаться исключить нашу страну из Средиземноморья, которое веками находилось под турецким владычеством», — указывалось в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Oruç Reis продолжит свою деятельность в Восточном Средиземноморье с судами Cengiz Han и Ataman.