ЦБ Турции удерживает процентные ставки, ссылаясь на инфляцию

399

Центральный банк Турции оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 8,25% в своём решении в четверг, сославшись на оживление экономики и риски для своих целей по инфляции.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка второй месяц подряд сохраняет ставку кредитования неизменной, что соответствовало ожиданиям экономистов в опросах, проведённых агентствами Reuters, Bloomberg и Анадолу.

«Комитет придерживается мнения, что обусловленные спросом дезинфляционные эффекты станут более распространёнными во второй половине года, но риски по прогнозу на конец года считаются повышенными из-за недавних реализаций инфляции», — говорится в заявлении ЦБ.

По оценкам Центрального банка Турции, инфляция в Турции замедлится до 7,4% к декабрю с 12,6% в прошлом месяце. Но этот показатель вырос с 11,4% в мае до 8,6% в октябре прошлого года. Большинство аналитиков ожидают, что банк изменит своё видение на своей следующей ежеквартальной пресс-конференции по прогнозу инфляции.

Отметим, что ЦБ снизил процентные ставки с 24% в июле прошлого года, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил и заменил своего губернатора за неспособность поддержать усилия правительства по стимулированию экономического роста. Эрдоган считает, что более высокие процентные ставки являются инфляционными, что противоречит традиционному экономическому мышлению, пишут местные СМИ.

Турецкая лира торговалась на уровне 6,846 за доллар после решения, принятого в четверг. Она упал до рекордно низкого уровня 7,269 за доллар в начале мая, когда среди инвесторов усилились опасения за экономическую стабильность в стране.