Аналитик: Экономические интервенции Эрдогана отталкивают иностранных инвесторов

109

По мнению экономиста Тима Эша, микроуправление рынками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана затрудняет иностранному капиталу торговлю и инвестиции в Турцию.

Эш указывает, что Турция должна быть привлекательной перспективой для иностранных инвесторов с относительно низким дефицитом бюджета и текущего счёта, сильным банковским сектором, отличным потенциалом роста и благоприятной демографией, среди прочих факторов.

«И всё же, несмотря на всё вышесказанное, инвесторы по-прежнему воздерживаются от инвестиций в Турцию — более того, они продолжают снижать экспонирование турецким местным рынкам», — добавляет аналитик.

Эш отмечает, что, хотя геополитические проблемы являются одним из ключевых факторов, денежно-кредитная политика лежит в основе этого вопроса.

«В основе проблемы лежит политическая экономия. А экономическая политика Турции определяется политическим и избирательным циклом — и администрация Эрдогана почти всегда находится в предвыборном режиме. Партия (Партия справедливости и развития, ПСР — ред.) всегда чувствует необходимость обеспечить рост, чтобы создать рабочие места, и чувство процветания, чтобы поддержать свою электоральную поддержку. И исторически рост был обусловлен кредитами — и в значительной степени — и большая часть этого была профинансирована из-за рубежа», — считает Эш.

Но по его мнению, кое-что изменилось: Центральный банк Турции начал полагаться на использование внутренних валютных сбережений в виде веса валютных депозитов в банковской системе.

«ЦБ и турецкие политики, похоже, думают, что они могут использовать сплошной обман, чтобы запутать (общество — ред.), когда речь заходит о невозможном триединстве, чтобы обеспечить стабильную валюту, высокий рост и низкую инфляцию», — подчёркивает он.

Центральный банк перерабатывает большой и растущий запас местных валютных депозитов через государственные банки для защиты и закрепления обменного курса, чтобы снизить политические ставки, чтобы стимулировать высокий реальный рост ВВП и получить политические дивиденды на выборах, указывает Эш.

«Но в то время как рост может восстановиться, высокая и растянутая инфляция является отражением того факта, что политика на самом деле не работает, и продолжающаяся долларизация и бегство капитала иностранными портфельными инвесторами являются свидетельством этого», — заключает аналитик.