«ЦБ Турции, возможно, придётся повысить процентные ставки»

116

Центральному банку Турции, вероятно, в течение года придётся повысить процентные ставки после снижения их до 8,25% в этом году с 24% в июле 2019 года.

На заседании в четверг банк намерен сохранить базовую ставку кредитования, однако инфляционное давление, скорее всего, вынудит его повысить ставки в будущем, сообщает Bloomberg со ссылкой на экономистов.

«По мере восстановления внутреннего спроса и роста ценового давления следующим шагом будет повышение. Первое увеличение придётся на первую половину 2021 года, но более резкое, чем ожидалось, восстановление спроса может привести к повышенным рискам для стабильности цен, что побудит Центральный банк действовать раньше», — считают экономисты JPMorgan, в том числе Яркин Джебеджи.

Экономисты, принявшие участие в опросах Bloomberg, Reuters и Анадолу, ожидают, что банк сохранит процентные ставки на заседании Комитета по денежно-кредитной политике в четверг.

Инфляция в Турции в июне выросла до 12,6%, отклоняясь от прогноза Центробанка на конец года в 7,4%. Данное обстоятельство побудило банк сохранить процентные ставки неизменными на заседании в прошлом месяце. Инфляция потребительских цен в мае составила 11,4%, в то время как в октябре этот показатель зафиксировался на отметке 8,6%.

Надо сказать, что турецкий ЦБ сталкивается с политическим давлением относительно сохранения низкой стоимости заимствований. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку управляющего банка в июле прошлого года и заявил, что более высокие процентные ставки способствуют росту инфляции, что противоречит традиционному экономическому мышлению.

По словам Bloomberg, экономист брокерской компании Tera Securities в Стамбуле Энвер Эркан считает, что снижение общей инфляционной тенденции необходимо.

«Мы считаем, что Центральный банк завершил цикл снижения процентных ставок», — отметил Эркан.

Экономисты Goldman Sachs также прогнозируют повышение ставок, ссылаясь на необходимость привлечения иностранного капитала и сокращение валютных резервов ЦБ, пишет Bloomberg. В этом году банк потратил десятки миллиардов долларов своих резервов на поддержку лиры, которая в мае упала до рекордно низкого уровня в 7,269 за доллар.

«В конечном счёте, ставки придётся повысить, чтобы привлечь внешнее финансирование и замедлить внутренний спрос, чтобы контролировать импорт. В противном случае резервы и лира, вероятно, останутся под давлением», — говорят экономисты Goldman, в том числе Кевин Дейли.