Экс-глава ЦБ Турции резко раскритиковал решение по валютным запасам банков

215

Бывший глава Центрального банка Турции Дурмуш Йылмаз раскритиковал решение монетарных политиков, которые подняли плату за депозиты в иностранной валюте, удерживаемые банками от имени своих клиентов.

Политика ЦБ может означать, что банки в Турции вскоре могут прекратить предлагать процентные ставки по долларам и евро и, возможно, даже придётся взимать со своих клиентов комиссию за хранение валют от их имени, считает Йылмаз.

Он также указывает, что подход монетарных властей неверен, потому что турки держат иностранную валюту не для того, чтобы делать деньги, а скорее потому, что они не доверяют лире и хотят защитить себя от разрушительных последствий инфляции, сообщает Sözcü. Это проблема, которую турецкие власти должны решить, добавляет Йылмаз.

Издание указывает, что Центральный банк Турции увеличил так называемые нормативы валютных резервов на 300 базисных пунктов для всех валютных депозитов независимо от срока их погашения в решении, опубликованном в выходные дни. Это обвинение, вероятно, заставит банки оставить больше своих долларов и евро у регулятора.

Напомним, что ЦБ потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на поддержку лиры в этом году, а это означает, что сейчас такие средства находятся на низком уровне. В начале мая курс лиры опустился до рекордно низкого уровня — 7,269 за доллар. С тех пор он укрепился и торгуется на отметке 6,85 против американской валюты, отчасти благодаря обещанию регионального союзника Катара предоставить Центральному банку миллиарды долларов валютных свопов.

Добавим также, что Йылмаз занимал пост управляющего Центральным банком с 2006 по 2011 год и в настоящее время является парламентарием от оппозиционной «Хорошей партии».