Fitch снизило прогноз экономического роста Турции во второй раз за два месяца

121

Агентство Fitch снизило прогноз экономического роста Турции во второй раз за последние два месяца, сославшись на обвал в туристической отрасли.

Об этом сообщает Ahval.

Экономика Турции, как ожидается, сократится на 3,9% в этом году, говорится в отчёте Fitch, опубликованном в понедельник. Таким образом агентство снизило свой прогноз с предыдущих отрицательных 3%. Оно также снизило свои прогнозы роста для России, Мексики, Бразилии, Индонезии, Южной Африки и Соединённого Королевства.

Издание указывает, что вместе с тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предварительные экономические данные за июнь указывают на «очень сильный период восстановления».

Экономику Турции власти буквально «наводнили» дешёвыми кредитами от государственных банков в рамках мер по стимулированию экономического подъёма. Центральный банк также снизил процентные ставки до 8,25% с 24% менее чем за год, чтобы поддержать цели правительства по экономическому росту.

Fitch заявило, что экономика Турции находится в числе тех, которые демонстрирует восстановление после спада активности, указывая на всплеск кредитования. Но там также отметили, что его предположения о росте на развивающихся рынках и в других странах основаны на продолжающихся ограничениях на поездки, досуг и деловую активность, а также на устойчивом добровольном социальном дистанцировании.

«Риск того, что вирус вновь вспыхнет и спровоцирует возобновление общенациональных блокировок — или массовую эскалацию добровольного социального дистанцирования — очень высок», — заявили в агентстве. Негативный сценарий основан на серьёзном спаде в глобальном кризисе здравоохранения, в результате чего ВВП не сможет вернуться к довирусному уровню до середины десятилетия, говорится в отчёте.

Добавим, что Турция стремится вновь открыть свою туристическую индустрию, которая заработала рекордные 34,5 млрд долларов в 2019 году. Но европейские страны продолжают держать предупреждения о путешествиях по стране. К таким государствам относится Германия, которая в прошлом году заняла второе место по количеству туристов в республике.